Com a tentação iminente das ceias de final de ano, médica orienta para evitar abusos com a comilança

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A contagem regressiva para as festas de fim de ano é um sinal de alerta para o organismo. Isso porque o cardápio das festas de fim de ano costuma ser não apenas bastante farto, mas também rico em substancias químicas pouco recomendados à saúde. O excesso de gordura, carboidrato, sódio e açúcar acaba falando mais alto, e atraindo até mesmo quem está em processo de reeducação alimentar.

Muitas pessoas acabam quebrando a dieta para essas datas festivas, adiando ou colocando em risco o objetivo de manter-se saudável. Por isso, o ideal é passar longe dos produtos ultraprocessados e aqueles mais açucarados e gordurosos. Como nem sempre é possível superar as tentações, outro caminho é preparar-se para o banquete horas antes, já no início do dia.

“A tentação de se fartar com todas essas provocações festivas ocorre apenas para quem chega com fome à celebração. Essas pessoas é que estão mais sujeitas a comer mais e pior. Até porque nem todo o cardápio dessas festividades oferece uma alimentação equilibrada. Em boa parte das famílias brasileiras, é justamente o contrário”, revela Consolação de Oliveira, médica especializada em nutrologia, fisiologia hormonal e medicina ortomolecular.

Os perigos, segundo ela, é que o consumo de sódio e gordura acaba sendo maior do que a capacidade de absorção do organismo, elevando o risco de uma intoxicação. Os sintomas para estes casos geralmente são inchaço abdominal, gases, sensação de vômito e queimação. “O ideal seria passar longe dos alimentos pesados nesses eventos. Mas, como essa meta é mais difícil, o melhor então é alertar para que as pessoas mantenham uma alimentação equilibrada durante o dia”, orienta.

“O correto é tomar uma café da manhã mais reforçado, alimentar-se normalmente durante o dia, sem perder de vista a hidratação. As refeições não podem ser suprimidas com a justificativa de que vão ser compensadas com a ceia à noite. O perigo mora exatamente aí. Não precisa chegar sem fome à celebração com os amigos ou com a família, mas com a fome minimamente saciada para não exagerar diante da mesa de Réveillon”, recomenda a nutróloga.

Caso essa meta não seja alcançada, a orientação passa a ser outra. Ao iniciar a alimentação à noite, é melhor começar por alimentos mais leves, com baixo teor calórico. Isso ajuda a reduzir o consumo de alimentos mais pesados. “Quanto menos ingerir principalmente os embutidos e ultraprocessados, melhor. E isso vale para qualquer pessoa, mesmo para aquelas com a saúde em dia”, lembrando se sempre de tomar um gole de água para cada gole de bebida alcoólica, explica.

Consolação recomenda ainda que as pessoas busquem orientação médica e mantenham o check-up em dia, especialmente ao iniciar o ano. “É importante que a dieta equilibrada seja mantida durante todo o ano, e que a forma como o indivíduo se alimenta seja vista como uma prioridade, já que isso impacta diretamente na saúde e longevidade”, finaliza.

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